Diet & Light - Qual a diferença? - Parte 2


Como informamos no artigo anterior, alimentos diet ou light não têm necessariamente, como se pensa, o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. O termo diet ou light pode estar fazendo referência à outros nutrientes, como por exemplo: gorduras, proteínas, sódio, entre outros. Vejamos alguns casos, abaixo, de acordo com cada nutriente. 

VALOR CALÓRICO

  • Light
Máximo de 40kcal em 100 g de alimento sólido.
Máximo de 20kcal em 100 ml de alimento líquido.
Redução mínima de 25% do valor calórico.

  • Zero, Livre, Não Contém, Free
Máximo de 4kcal em 100 g de alimento sólido.
Máximo de 4kcal em 100 ml de alimento líquido.

Ex: Margarina light
Deve apresentar no máximo 40 kcal/100 g de margarina e apresentar redução mínima de 25% do valor calórico. Se a original tivesse 100 Kcal a light deveria ter menos que 75 Kcal.

“Observação do Nutricionista”:
Mesmo sendo um produto de menor valor calórico, o mesmo não deve ser consumido de forma abusiva.

AÇÚCARES
  • Light
Máximo de 5 g de açúcares em 100 g de alimento sólido.
Máximo de 5g de açúcares em 100 ml de alimento líquido.
Redução mínima de 25% do valor calórico ou frase “Este não é um alimento com valor calórico reduzido” ou frase equivalente.

  • Zero, Isento, Não Contém, Free
Máximo de 0,5 g de açúcares em 100 g de alimento sólido.
Máximo de 0,5 g de açúcares em 100 ml de alimento líquido.
Redução mínima de 25% do valor calórico ou frase “Este não é um alimento com valor calórico reduzido” ou frase equivalente.

Ex: Suco light
Apresentar no máximo 5 g de açúcares em 100 ml de suco e apresentar redução mínima de 25% do valor calórico, por exemplo, se 100 ml de suco convencional apresenta 50 kcal, em 100 ml de suco light deve apresentar o máximo de 37,5 kcal por 100 ml.

“Observação do Nutricionista”:
Mesmo apresentando um menor teor de açúcares, seu consumo deve ocorrer com cautela principalmente no caso de diabéticos e de emagrecimento.

  • Sem adição de Açúcares

Açúcares não foram adicionados durante a produção ou embalagem do produto.
Não contém ingredientes nos quais açúcares tenham sido adicionados.
Redução mínima de 25% do valor calórico ou frase “Este não é um alimento com valor calórico reduzido” ou frase equivalente.

Ex: Biscoito sem adição de açúcar
Este biscoito não deve ter açúcares adicionados durante a produção ou embalagem do produto, e não conter ingredientes nos quais açúcares tenham sido adicionados, e redução mínima de 25% do valor calórico.

“Observação do Nutricionista”:
Alguns produtos como geléias, mesmo sem ter o açúcar de adição, podem ser ricos em carboidratos (açúcares), contidos originalmente na própria fruta.


GORDURAS TOTAIS

  • Light
Máximo de 3 g de gorduras em 100 g de alimento sólido
Máximo de 1,5 g de gorduras em 100 mL de alimento líquido
Redução mínima de 25% em gorduras

  • Zero, Isento, Não Contém, Free
Máximo de 0,5 g de gorduras em 100 g de alimento sólido
Máximo de 0,5 g de gorduras em 100 mL de alimento líquido

Ex: Requeijão light
Este produto deve apresentar no máximo 3 g de gordura por 100 g de requeijão e redução mínima de 25% em gorduras.

“Observação do Nutricionista”:
Apesar do menor valor calórico e em gorduras, seu consumo deve estar de acordo com sua necessidade pessoal, principalmente em casos de emagrecimento e cardiopatias.


GORDURAS SATURADAS

  • Light
Máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100g de alimento sólido
Máximo de 0,75 g de gordura saturada em 100ml de alimento líquido
Energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo de 10% do valor calórico total
Redução mínima de 25% em gorduras totais

  • Zero, Isento, Não Contém, Free
Máximo de 0,1 g de gordura saturada em 100g de alimento sólido
Máximo de 0,1 g de gordura saturada em 100mL de alimento líquido

Ex: Queijo light em gordura saturada
Este queijo deve apresentar redução de 25% em Gorduras Totais; e no máximo 1,5 g de Gordura Saturada em 100 g.
Isto é, se 100 g de queijo convencional apresenta:
22 g de Gordura Total e

O queijo reduzido em gorduras saturadas deve apresentar no máximo:
16,5 g de Gordura Total (25% menos) e
1,5 g de Gordura Saturada (máximo)

“Observação do Nutricionista”:
No exemplo acima, mesmo apresentando menor valor calórico e de gorduras, o valor de outros nutrientes como proteínas e sal (sódio) pode apresentar-se igual ao alimento original, o que requer atenção por parte do consumidor, principalmente em casos de problemas renais e hipertensão.

Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA.

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