Gordura Trans – Dúvidas & Esclarecimentos (1)

  • O que são?

    As gorduras trans são um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial (acréscimo de moléculas de hidrogênio na estrutura original) . Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras.


    • Para que servem?
    As gorduras trans formadas durante um processo de hidrogenação industrial, transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente e são utilizadas para aumentar a consistência dos alimentos e também para aumentar o tempo de validade de alguns produtos.


    • O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
    1) Aumento do colesterol total e ainda do “colesterol ruim” - LDL-colesterol.
    2) Redução dos níveis de “colesterol bom” – HDL- colesterol.

    É importante lembrar que não há informação disponível que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.

    • Gordura Hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
    Não, nem toda gordura trans passou pelo processo de hidrogenação industrial. O nome gordura trans vem do tipo de ligação química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou em produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é um tipo específico de gordura trans produzido pela indústria.

    Continua - Parte 2


    Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA

    Comentários