Agrotóxicos - Situação Atual e Cuidados


  • Resultado Geral
De acordo com os últimos resultados (2008) observados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, das 1773 amostras, dos dezessete alimentos monitorados (alface, batata, morango, tomate, maçã, banana, mamão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva), 15,28% estavam insatisfatórias.  
  • Alimentos com Maiores níveis de Irregularidades
O pimentão apresentou o maior índice de irregularidades em 2008, com mais de 64% da amostra em condição inadequada. O morango, a uva e a cenoura também apresentaram índices elevados de amostras irregulares, com mais de 30% cada
  •  Alimentos com Menores níveis de Irregularidades
Os alimentos com menores teores de irregularidades foram: arroz, feijão, manga, batata, banana, cebola e maçã.
  • Avanços
O resultado referente ao tomate foi o de maior avanço quanto à diminuição dos índices de irregularidades. Em 2007, 44,72% das amostras apresentaram resíduos acima do permitido, no ano de 2008 o resultado foi de 18,27%. A análise da batata, também obteve um expressivo avanço, dos 22,2% (resultado de 2002) de uso indevido de agrotóxicos, teve o nível reduzido para 2%. A banana, que chegou a apresentar índice de 6,53%, fechou 2008 com incidência de 1,03% de irregularidades.   
  • Cuidados
Escolher alimentos da época (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos). Consumir, se possível, alimentos orgânicos, pois não devem utilizar produtos químicos para serem produzidos.     Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes nas superfícies dos alimentos.      Fonte:  Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, 2008.   Nutricionista  Rio de Janeiro RJ Barra da Tijuca Copacabana - Benevenuto, LC

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