Em matéria exibida no "fantástico", em 28/02/2010, o professor Sérgio Rabello Alves, do Laboratório de Toxicologia da Fundação Oswaldo Cruz, no Rio, orienta como diminuir o nível de agrotóxicos nos alimentos, "utilize aproximadamente uma colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio para um litro de água”.
Quanto ao tempo de lavagem adequado, para verduras, legumes e frutas, o professor ensina:
“Se forem folhas, o tempo de 30 minutos é suficiente. Se forem frutas e legumes, o tempo é maior: de uma hora a uma hora e 30 minutos”
Somente após o uso do bicarbonato, deve ser utilizado aguá sanitária ou o vinagre, para eliminar outras possíveis contaminações. Sempre uma colher de sopa para cada litro de água.
Outras dicas, para evitar os agrotóxicos (Dr. Benevenuto, LC):
Escolher alimentos da época (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos).
Consumir, se possível, alimentos orgânicos, pois não devem utilizar produtos químicos para serem produzidos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes nas superfícies dos alimentos.
Fonte:
Fantástico, em 28 de fevererio de 2010;
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