As classes D e E gastam mensalmente, em média, R$ 196,23% com
alimentação dentro do domicílio. O valor equivale a 40% do que é gastos
pelas classes A e B, que despendem em torno de R$ 504,02 ao mês com
estes itens. Os gastos da classe C somam R$ 315,82 no mês.
Os
dados são do estudo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia
Aplicada), da Esalq/USP, divulgado nessa segunda-feira (25), com base
na POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares), do IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística), que avaliou os hábitos de
consumo dos brasileiros de 2002 a 2008.
Consumo
De
acordo com o levantamento, os gastos com carnes e ovos são os que mais
impactam na conta no final do mês em todas as classes sociais, como
mostra a tabela abaixo:
Panorama
De acordo
com o estudo, em valores nominais, a despesa média mensal familiar
passou de R$ 1.465,31 em 2002 para R$ 2.134,77 em 2008.
Em 2002,
a família brasileira gastava com alimentação em média R$ 304,12 por mês
e, em 2008, passou a desembolsar R$ 421,72 mensalmente - incluindo
gastos dentro e fora do domicílio.
Consumo geral
Entre
os anos da pesquisa, houve aumento da participação dos gastos com
carnes nas despesas em todas as classes de renda, especialmente nas
D/E. Por outro lado, o arroz, feijão, pães e biscoitos tiveram sua
participação reduzida nos gastos em 2008, em relação a 2002.
Já
as hortaliças apresentaram estabilidade em sua participação na mesa dos
consumidores das classes A/B e C, já na classe D/E houve pequeno
aumento no período. No caso das frutas, a classe A passou a gastar
menos, enquanto as classes D/E se mantiveram no mesmo nível de consumo,
e a C foi a única classe que aumentou o consumo de frutas no período.
Alimentação fora do lar
Também foram avaliados os gastos das famílias brasileiras com alimentação fora do domicílio.
Nas
classes A/B, o gasto médio mensal é 200,59% maior que a média das
demais classes, ou seja, enquanto a média é de R$ 131,33, a classe A/B
gasta R$ 394,77 por mês com alimentação fora de casa.
Já o gasto
da classe C se mantém perto da média, com R$ 134,94 mensais. Por outro
lado, as classes D/E gastam 64,32% a menos que a média de todas as
classes.
Mais frutas e menos hortaliças
De acordo com o estudo, na mesa dos brasileiros o consumo de frutas cresceu e o de hortaliças diminuiu.
Houve
um incremento de 4,38 quilos no consumo de frutas por pessoas, ao ano,
nos lares brasileiros. Em 2002, a média era de 24,49 kg por pessoa e
passou para 28,86 kg em 2008.
Já as hortaliças tiveram redução de
1,93 kg por pessoa entre 2002 e 2008. O consumo por pessoa ao ano nos
lares era de 29 kg em 2002 e 27,8 kg em 2008.
A principal
hortaliça consumida pelos brasileiros é a batata, que apresentou
redução de 14,63% no consumo, sendo que em 2002 eram consumidos 6,56 kg
por pessoa ao ano, e em 2008 passaram a ser consumidos 5,60 kg.
Já
a fruta mais consumida pelos brasileiros é a banana. Em 2002, eram
consumidos 7,01 kg por pessoa ao ano e em 2008 houve crescimento de
9,56%, passando para 7,68 kg.
Gasto mensal com alimentação | |||
Itens | Classe D/E | Classe C | Classe A/B |
Arroz, feijão e outras leguminosas | R$ 22,79 | R$ 23,51 | R$ 22,32 |
Macarrão e outras farinhas | R$ 11,85 | R$ 13,20 | R$ 17,84 |
Hortaliças | R$ 9,18 | R$ 15,73 | R$ 24,77 |
Frutas | R$ 6,87 | R$ 14,86 | R$ 29,90 |
Carnes e ovos | R$ 61,44 | R$ 92,42 | R$ 125,46 |
Leites e derivados | R$ 19,34 | R$ 36,98 | R$ 65,83 |
Pães e biscoitos | R$ 20,35 | R$ 33,63 | R$ 50,63 |
Bebidas em geral | R$ 15,65 | R$ 31,11 | R$ 57,60 |
Outros | R$ 28,80 | R$ 54,40 | R$ 109,68 |
Fonte: Cepea |
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