Vegetais: Comer ou não comer, eis a questão.


  
   Entrevista para rádio Sucesso, programa do Mário Belizário, sobre pesquisa norte-americana, concluindo que o consumo de alimentos de cor laranja teriam o poder da longevidade.
Mário Belizário - É verdade, os alimentos de cor laranja podem contribuir para a longevidade?
Nutricionista, Dr Benevenuto - Estes alimentos apresentam em sua composição uma substância chamada caroteno, é este nutriente que confere a cor amarelo e alaranjada aos alimentos. Os carotenos combatem os chamados radicais livres, e consequentemente podem auxiliar no processo de longevidade prevenindo doenças cardíacas e câncer, por exemplo.
Mário Belizário - Qual a recomendação diária de ingestão?
Nutricionista, Dr Benevenuto - A pesquisa mostrou que o nível desta substância no sangue está, diretamente, relacionado ao seu consumo. Quanto maior o consumo, maior será seu nível sanguíneo. A recomendação de consumo de legumes, verduras e frutas, é de 400g/dia. No Brasil a ingestão está próxima de 130g/dia, 1/3 do recomendado. É bom lembrar que este benefício, também está relacionado às frutas, e aos vegetais de outra cor, como os verdes.   
Mário Belizário - Parar de comer carne é a solução? Este corte radical é correto?
Nutricionista, Dr Benevenuto - Não é uma recomendação para populações. Uma alimentação saudável vem da diversidade na ingestão alimentar. É recomendado o consumo dos diferentes grupos de alimentos, entre eles os vegetais e também as carnes. A relação recomendada entre a carne branca e a vermelha é, respectivamente, de dois para um, ou seja, a cada um dia consumindo carne vermelha, devemos ter outros dois ingerindo carne branca. O problema, então, não é o consumo de carne, mas o consumo excessivo (maior que 200g/dia), com muita gordura, fritura e, maior em carne vermelha do que branca. Este é o padrão atual, e sem dúvida prejudicial à saúde.
Mário Belizário - Os vegetais são caros, o valor poderia ser menor?
Nutricionista, Dr Benevenuto - Deveriam ser mais baratos e até subsidiados, em função de seus benefícios. Devemos preferir os alimentos da época, pois são mais saborosos e mais baratos. Por outro lado, alimentos como abóbora, cenoura, beterraba, couve, alface... , geralmente apresentam um valor bastante acessível.  A população deve ver as frutas e os outros vegetais como um investimento, além dos carotenóides, são constituídos por fibras, vitaminas, minerais e baixo valor calórico. Vale a pena, o investimento.
Um grande abraço e um excelente fim de semana.
Dr Benevenuto,
 
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