A ingestão de sal do brasileiro corresponde a pelo menos o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas diárias (1 col. de chá). O consumo excessivo e os inúmeros males que o produto pode causar à saúde levou a OMS a incluir o sal entre as substâncias que precisam ser reduzidas na alimentação.
A ingrata surpresa, é que o consumo de sal pode ser ainda maior, a Associação de Consumidores Proteste, avaliou a quantidade de sal de vários alimentos e verificou que o excesso de sódio tem sido um problema recorrente nos testes alimentares, sendo fundamental o controle do consumo e dos produtos que contenham sódio para reduzir os riscos à saúde. A associação, participa nesta quarta-feira (23), em Brasília, do I Seminário de Redução de
Sódio nos Alimentos Processados, promovido pelo Ministério da Saúde e pela
Organização Pan-americana de Saúde. Serão debatidas as ações governamentais para redução do
consumo de sódio, além do monitoramento do conteúdo nutricional dos alimentos
processados.
Exemplos de Alimentos testados pela Proteste (porção individual)
- Batata Palha Batata Sendas 1,6g/100g x Ideal 0,3g/100g
- Cereais Matinais 30g = 50% do ideal para criança
- F. food infantil (combo) 400% do sódio para crianças de 1-3 anos
- F. food adulto (combo) 75% da necessidade do adulto
- Lasanha (325g) 60% do recomendado
- Macarrão instantâneo 90% do recomendado
- Salame 40g 2 g de sal
- Sopas + de 2g de sal/porção
- Refeições semi-prontas 42% das recomendações
Fonte: Proteste
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