Nutricionista Dr. Benevenuto LC Nutricionista Copacabana Nutricionista Barra
As
refeições com massas alimentícias são apreciadas em várias culturas no
mundo todo, uma vez que são versáteis e facilmente adaptáveis a
ingredientes regionais ou sazonais. Entretanto, muitas vezes acabam
banidas do cardápio por serem consideradas "inimigas da balança". O
que não é verdade.
De acordo com pesquisadores que estiveram reunidos
durante o Congresso Científico sobre a Saudabilidade do Macarrão,
refeições com massas alimentícias que sejam variadas e balanceadas
podem e devem ser recomendadas por médicos, nutricionistas e outros
profissionais que atuam na área de nutrição. Conheça aqui alguns mitos
e verdades sobre dietas com macarrão.
Mito - Diabético não pode comer arroz e macarrão.
Verdade - Pode sim, desde que esteja na cota de carboidrato da refeição. Num momento em que a obesidade e diabetes aumentam em todo o mundo, as refeições com massas alimentícias e outros alimentos de baixo índice glicêmico podem ajudar a controlar a glicemia e o peso corporal, especialmente em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. O índice glicêmico é um dos vários fatores que influenciam a saudabilidade dos alimentos.
Mito - Macarrão engorda e deve ser banido do cardápio.
Verdade - O ganho de peso não é causado por um alimento em particular. O macarrão quando consumido em porções adequadas e combinado com legumes, verduras e outros alimentos pouco calóricos não contribui para o ganho de peso. Ademais, o macarrão pode ser um aliado para quem faz dieta alimentar associada a prática de exercícios, mas cuidado com as calorias do molho. Pesquisas científicas apoiam cada vez mais a importância da dieta como um todo ao invés de alimentos ou nutrientes consumidos individualmente. Muitos ensaios clínicos confirmam que é o excesso de calorias, e não de carboidratos, o responsável pela obesidade. As dietas com sucesso em promover a redução de peso baseiam-se em proporções variáveis, adequadas e saudáveis de carboidratos, gorduras e proteínas. Todos estes três macronutrientes em equilíbrio são essenciais para uma dieta individualizada e que pode ser seguida ao longo da vida. Além disso, dietas muito pobres em carboidratos podem não ser seguras a longo prazo.
Mito - Comer macarrão desacelera o metabolismo.
Verdade - O macarrão é um alimento fonte de carboidrato e seu consumo adequado mantém o metabolismo funcionando adequadamente. Os carboidratos são a principal fonte de glicose para o corpo, sendo esta o principal combustível (ou fonte de energia) para o cérebro, células vermelhas sanguíneas (hemoglobinas), sistema nervoso central e outras funções corporais. Além disso, as refeições saudáveis com massas alimentícias são um componente chave de muitos padrões alimentares saudáveis em todo o mundo, como a dieta Mediterrânea, já comprovada cientificamente. Os padrões alimentares tradicionais conferem mais benefícios para a saúde do que os atuais padrões ocidentais.
Mito - dieta só de proteína ou só de carboidratos é o segredo para mudar o corpo.
Verdade - Dietas exclusivas, ou só de carboidratos presentes no pão e no macarrão ou só de proteínas (presentes na carne), oferecem maior risco de contrair doenças.
Mito - Diabético não pode comer arroz e macarrão.
Verdade - Pode sim, desde que esteja na cota de carboidrato da refeição. Num momento em que a obesidade e diabetes aumentam em todo o mundo, as refeições com massas alimentícias e outros alimentos de baixo índice glicêmico podem ajudar a controlar a glicemia e o peso corporal, especialmente em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. O índice glicêmico é um dos vários fatores que influenciam a saudabilidade dos alimentos.
Mito - Macarrão engorda e deve ser banido do cardápio.
Verdade - O ganho de peso não é causado por um alimento em particular. O macarrão quando consumido em porções adequadas e combinado com legumes, verduras e outros alimentos pouco calóricos não contribui para o ganho de peso. Ademais, o macarrão pode ser um aliado para quem faz dieta alimentar associada a prática de exercícios, mas cuidado com as calorias do molho. Pesquisas científicas apoiam cada vez mais a importância da dieta como um todo ao invés de alimentos ou nutrientes consumidos individualmente. Muitos ensaios clínicos confirmam que é o excesso de calorias, e não de carboidratos, o responsável pela obesidade. As dietas com sucesso em promover a redução de peso baseiam-se em proporções variáveis, adequadas e saudáveis de carboidratos, gorduras e proteínas. Todos estes três macronutrientes em equilíbrio são essenciais para uma dieta individualizada e que pode ser seguida ao longo da vida. Além disso, dietas muito pobres em carboidratos podem não ser seguras a longo prazo.
Mito - Comer macarrão desacelera o metabolismo.
Verdade - O macarrão é um alimento fonte de carboidrato e seu consumo adequado mantém o metabolismo funcionando adequadamente. Os carboidratos são a principal fonte de glicose para o corpo, sendo esta o principal combustível (ou fonte de energia) para o cérebro, células vermelhas sanguíneas (hemoglobinas), sistema nervoso central e outras funções corporais. Além disso, as refeições saudáveis com massas alimentícias são um componente chave de muitos padrões alimentares saudáveis em todo o mundo, como a dieta Mediterrânea, já comprovada cientificamente. Os padrões alimentares tradicionais conferem mais benefícios para a saúde do que os atuais padrões ocidentais.
Mito - dieta só de proteína ou só de carboidratos é o segredo para mudar o corpo.
Verdade - Dietas exclusivas, ou só de carboidratos presentes no pão e no macarrão ou só de proteínas (presentes na carne), oferecem maior risco de contrair doenças.
Fonte: Portal Nacional de Seguros
Atenção:
No "dia da macarronada", o brasileiro troca um prato diário contendo arroz, feijão, vegetais e carne, por outro prato contendo basicamente macarrão, e muitas vezes ainda repete. Fica claro que, no dia da macarronada a ingestão de carboidratos e de calorias acaba sendo muito maior, em função do maior volume ingerido de massas.
Coma com moderação.
Dr. Benevenuto, LC
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