Dietas da Moda e Emagrecimento



   Matéria com o nutricionista Dr Benevenuto, sobre nutrição e dietas da moda, concedida ao portal bolsa de mulher. 


   Que mulher nunca desejou queimar uns quilinhos para caber naquele vestido lindo e arrasar numa festa? Em algum momento, todas nós já pensamos em recorrer a dietas milagrosas que ouvimos no salão ou na academia. Mas nem só de simples mortais sobrevive a fama desses regimes bizarros. As celebridades, principais vítimas da ditadura da magreza, estão sempre de olho em receitas mágicas de emagrecimento instantâneo. E nós, de olho nelas. É aí que mora o perigo.

   
  De papinhas de bebê a vinagre, parece que vale tudo para perder peso em pouco tempo. "As dietas da moda, por serem de baixíssima ingestão calórica e deficientes em nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, podem ocasionar desde leves transtornos, como desidratação, náuseas e alterações no ciclo menstrual, até diminuição da pressão arterial e um risco 18 vezes maior do desenvolvimento de anorexia e bulimia", alerta o nutricionista e membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Dr. Luís Cláudio Benevenuto.


A fórmula do sucesso

  Pesquisas mostram que 33% a 40% das mulheres ao redor do mundo estão seguindo algum tipo de dieta ou fazendo uso de produtos tidos como emagrecedores. No Brasil, esse número sobe para 50%. Mas será que tanto sacrifício vale a pena?

  "As dietas milagrosas costumam funcionar a curto prazo, mas uma restrição de energia muito severa faz com que o paciente perca massa muscular. Quando a quantidade de massa muscular diminui, o metabolismo fica mais lento, deixando, desta forma, o indivíduo mais vulnerável a ganhar peso assim que voltar à dieta regular".

  Estudos indicam que 70% a 90% das pessoas que seguem modismos alimentares retornam ou ultrapassam seu peso inicial em um período de um a cinco anos após o término da dieta. A maneira mais eficaz de emagrecer de forma saudável e para sempre é unir bons hábitos alimentares à atividade física frequente, que, além de acelerar a queima de gordura corporal, ajuda a manter o peso e a controlar fatores como colesterol e pressão.

  Disciplina, bom humor e perseverança também são ingredientes chave para o sucesso de uma dieta, já que a alimentação está diretamente ligada a fatores psicológicos. E lembre-se: nutricionistas são os únicos profissionais capazes de elaborar um plano de refeições equilibrado e coerente com os hábitos de cada paciente, respeitando suas preferências alimentares, histórico e estilo de vida.

  Segundo a American Dietetic Association, uma dieta saudável visa à perda de ½ Kg a 1 Kg por semana para facilitar a adesão ao tratamento e evitar prejuízos ao organismo. Por isso, fuja dos regimes que prometem a obtenção de resultados significativos em um curto espaço de tempo e que eliminem ou recomendem o consumo de grupos alimentares específicos.

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