Entrevista com Nutricionista Dr Benevenuto, sobre como se alimentar bem na praia, para o Jornal Valia em Dia, da Vale do Rio Doce.
Durante o verão, é comum passar horas
na praia, e com o tempo, chega a fome e a seguinte dúvida: o que seria
mais adequado comer nesse momento? As opções são diversas em quiosques,
restaurantes e ambulantes. Porém, apesar da praticidade, nem todos os
alimentos vendidos são ideias de acordo com clima e o ambiente.
Acompanhe a entrevista com o Nutricionista Luis Claudio Benevenuto e confira mais informações sobre esse tema.
Valia em Dia: Quais são os maiores riscos de comer na praia?
Nutricionista Dr Benevenuto: Na praia,
encontra-se todo tipo de comida, muitas com aparência duvidosa.
Pesquisas mostram que esses alimentos podem estar ainda mais impróprios
quando expostos ao forte calor, pois levam a maior proliferação das
bactérias presentes nos mesmos, e consequentemente, ocasionam as DTA’s
(doenças transmitidas por alimentos). As intoxicações de origem
alimentar podem causar diarréia, vômitos, cefaléia (dor de cabeça), dor
abdominal e até levar à morte.
Outro problema importante na praia é a desidratação em função da exposição ao sol e, muitas vezes, também da ingestão excessiva de bebida alcoólica. Desta maneira, é essencial ingerir bastante água e consumir alimentos leves, de fácil digestão e que auxiliem na reposição hídrica e de eletrólitos (sais minerais).
Outro problema importante na praia é a desidratação em função da exposição ao sol e, muitas vezes, também da ingestão excessiva de bebida alcoólica. Desta maneira, é essencial ingerir bastante água e consumir alimentos leves, de fácil digestão e que auxiliem na reposição hídrica e de eletrólitos (sais minerais).
Valia em Dia: Quais são os alimentos menos indicados para essa ocasião?
Nutricionista Dr Benevenuto: Alimentos
preparados na praia, por ambulantes, e nos quiosques, como peixes e
frutos do mar em geral, carnes mal cozidas, churrasquinhos, pratos
feitos com maionese (como sanduíches), ovos, cremes, queijos e
derivados do leite, caipirinha, refresco e gelo com água não filtrada.
Valia em Dia: Quais são os alimentos mais indicados para essa ocasião?
Nutricionista Dr Benevenuto: Alimentos
industrializados, com atenção ao prazo de validade e refrigeração,
sanduíches (sem maionese) embalados e produzidos por empresas
legalizadas, frutas, biscoitos industrializados, água de coco, água
mineral, sucos da fruta, refrigerantes, sorvetes e picolés também
apresentam baixos índices de contaminação.
Valia em Dia: Quais são os principais cuidados ao escolher a refeição na praia?
Nutricionista Dr Benevenuto: Além do que já
foi citado, é importante utilizar somente utensílios descartáveis
(pratos, copos e talheres), observar as condições higiênicas do local e
do ambiente de preparo, assim como a higiene dos manipuladores e
condições de armazenamento. É possível verificar também se há presença
de moscas e outros animais, que indiquem a existência de lixo orgânico
e descoberto. Tudo isso aumenta significativamente o risco de DTA’s
(doenças transmitidas por alimentos). Na dúvida, é melhor evitar o
consumo.
Segundo informações da Secretaria
Especial de Ordem Pública (Seop), no Rio de Janeiro, por exemplo, os
alimentos mais combatidos pelo alto risco de contaminação são o queijo
coalho, o camarão frito, a limonada e a caipirinha.
Fonte: Valia em Dia
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