Alimentação, Praia e Verão


   Entrevista com Nutricionista Dr Benevenuto, sobre como se alimentar bem na praia, para o Jornal Valia em Dia, da Vale do Rio Doce.
   Durante o verão, é comum passar horas na praia, e com o tempo, chega a fome e a seguinte dúvida: o que seria mais adequado comer nesse momento? As opções são diversas em quiosques, restaurantes e ambulantes. Porém, apesar da praticidade, nem todos os alimentos vendidos são ideias de acordo com clima e o ambiente.
   Acompanhe a entrevista com o Nutricionista Luis Claudio Benevenuto e confira mais informações sobre esse tema.

Valia em Dia: Quais são os maiores riscos de comer na praia?
Nutricionista Dr Benevenuto: Na praia, encontra-se todo tipo de comida, muitas com aparência duvidosa. Pesquisas mostram que esses alimentos podem estar ainda mais impróprios quando expostos ao forte calor, pois levam a maior proliferação das bactérias presentes nos mesmos, e consequentemente, ocasionam as DTA’s (doenças transmitidas por alimentos). As intoxicações de origem alimentar podem causar diarréia, vômitos, cefaléia (dor de cabeça), dor abdominal e até levar à morte. 
   Outro problema importante na praia é a desidratação em função da exposição ao sol e, muitas vezes, também da ingestão excessiva de bebida alcoólica. Desta maneira, é essencial ingerir bastante água e consumir alimentos leves, de fácil digestão e que auxiliem na reposição hídrica e de eletrólitos (sais minerais).

Valia em Dia: Quais são os alimentos menos indicados para essa ocasião?
Nutricionista Dr Benevenuto: Alimentos preparados na praia, por ambulantes, e nos quiosques, como peixes e frutos do mar em geral, carnes mal cozidas, churrasquinhos, pratos feitos com maionese (como sanduíches), ovos, cremes, queijos e derivados do leite, caipirinha, refresco e gelo com água não filtrada.

Valia em Dia: Quais são os alimentos mais indicados para essa ocasião?
Nutricionista Dr Benevenuto: Alimentos industrializados, com atenção ao prazo de validade e refrigeração, sanduíches (sem maionese) embalados e produzidos por empresas legalizadas, frutas, biscoitos industrializados, água de coco, água mineral, sucos da fruta, refrigerantes, sorvetes e picolés também apresentam baixos índices de contaminação.

Valia em Dia: Quais são os principais cuidados ao escolher a refeição na praia?
Nutricionista Dr Benevenuto: Além do que já foi citado, é importante utilizar somente utensílios descartáveis (pratos, copos e talheres), observar as condições higiênicas do local e do ambiente de preparo, assim como a higiene dos manipuladores e condições de armazenamento. É possível verificar também se há presença de moscas e outros animais, que indiquem a existência de lixo orgânico e descoberto.  Tudo isso aumenta significativamente o risco de DTA’s (doenças transmitidas por alimentos). Na dúvida, é melhor evitar o consumo.
Segundo informações da Secretaria Especial de Ordem Pública (Seop), no Rio de Janeiro, por exemplo, os alimentos mais combatidos pelo alto risco de contaminação são o queijo coalho, o camarão frito, a limonada e a caipirinha.
Fonte: Valia em Dia

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