Nutrição: 50 erros que fazem engordar - parte 1


    Entrevista com Dr Benevenuto, nutricionista, para o Portal Terra.
   Fazer seis refeições por dia, cortar os doces, comer frutas e verduras. Tudo isso, na teoria, está na ponta da língua da maior parte das pessoas. No entanto, na vida prática, nem sempre é simples manter o peso ideal a partir de hábitos saudáveis.
   De acordo com os especialistas, a educação alimentar é uma das principais ferramentas para entrar em forma, e a mudança de hábito não começa na academia ou no consultório - e sim, dentro de casa.
   O Terra reuniu 50 erros bastante comuns na alimentação do brasileiro, com orientações simples de como evitar estes hábitos. De acordo com um dos especialistas ouvidos, Luis Claudio Benevenuto, nutricionista e Mestre pela UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), "é melhor perder três quilos em paz do que seis em sacrifício". E é nas pequenas mudanças que os quilinhos vão diminuindo na balança. Confira.
Não comer verduras e legumes
  Segundo o nutricionista Luis Claudio Benevenuto, o fato de não inserir legumes e verduras é prejudicial porque o corpo terá uma menor ingestão de fibras. "As fibras ajudam com a sensação de saciedade. Se a pessoa não ingere fibras, vai acabar comendo outros alimentos que não deveria, mais calóricos. Além disso, elas auxiliam no controle do colesterol e da glicose no sangue, e funcionam como um fator protetor."
   O ideal, segundo o especialista, é que o hábito seja incentivado desde a infância, mas, caso isso não seja possível, uma dica é tentar ir incluindo mais opções no prato gradativamente, até identificar quais são os legumes e verduras de preferência ou aceitáveis.
Comer massa no almoço todos os dias
   Quem tem um pezinho na Itália e não dispensa uma boa macarronada, no lugar do brasileiríssimo arroz e feijão, deve ficar de olho na saúde. "Um prato só de macarrão deixa de ter as fibras, vitaminas e minerais, comparado a um prato mais diversificado. Além disso, pode ser um prato bem mais calórico. É um prato rico em amido, que é um carboidrato que nos dá milhares de moléculas de glicose, e isso representa um risco real de, no futuro, ter problemas como um possível diabetes", explica o  nutricionista Luis Claudio Benevenuto .
Tomar líquido na hora da comida
   Muito se discute sobre o ato de ingerir líquidos na hora da refeição - o maior medo das pessoas é engodar. Mas segundo o nutricionista Luis Claudio Benevenuto, um copo de 200 a 250 ml durante a refeição não vai atrapalhar em nada. "O problema é que as pessoas tomam muito líquido durante a refeição e o exagero pode atrapalhar o processo digestivo ", observa.
   Ele reforça que, no caso de idosos, que têm a diminuição de secreções, como a saliva, além de dificuldade na mastigação, o líquido é um aliado na degkutição, mas sempre respeitando os limites de quantidade.
Beber líquido em excesso
   "Beba quatro litros de água por dia e seja saudável" - quem nunca leu essa frase estampada em alguma revista e acabou acatando a máxima como uma verdade absoluta. Segundo o  nutricionista Luis Claudio Benevenuto , pecar pelo excesso pode comprometer o processo de digestão. "A água é o nutriente mais importante do organismo, porque toda reação química depende de água. A boa ingestão de água ao longo do dia, diminui a sensação de fome e faz com que você segure um pouco a alimentação. A ideia é chegar aos 2 - 2,5 litros por dia, em média, considerando líquidos em geral", reforça.
Almoçar ou jantar cada dia em um horário
   Para quem tem rotina, fica fácil se organizar para fazer as refeições todos os dias no mesmo horário. Mas para quem tem um trabalho um pouco mais atípico isso já fica mais difícil. O maior problema nesse sentido é o período de jejum que se forma, segundo o nutricionista Luis Claudio Benevenuto. "As pessoas acabam, posteriormente, comendo muito mais do que deveriam, fica uma maior sensação de fome e aquele sentimento de 'pobre de mim, posso tudo porque fiquei o dia todo sem comer'. Se a pessoa não consegue colocar uma rotina, o ideal é fazer um lanche intermediário ou algo do tipo". O especialista reforça que o fato de ficar muito tempo sem comer também contribui para a perda da massa muscular. "Quando você não dá energia para o corpo, ele busca da reserva", explica.
Fonte: Portal Terra (matéria completa)

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