Crianças: Dez passos para uma alimentação saudável-Guia alimentar para crianças menores de dois anos


Nutricionista Copacabana - Nutricionista Barra da Tijuca

Apresentação 7 
Introdução 8 
Boas Técnicas de Comunicação 10 
Passo 1 - Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer 
água, chás ou qualquer outro alimento 12 
Passo 2 - Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual 
outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade 
ou mais 15 
Passo 3 - Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares 
(cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes 
ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno 18 
Passo 4 - A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo 
com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de 
forma a respeitar o apetite da criança 21 
Passo 5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início 
e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, 
gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família 23 
Passo 6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação 
variada é uma alimentação colorida 25 
Passo 7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas 
refeições 26 
Passo 8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, 
salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal 
com moderação 28 
Passo 9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; 
garantir o seu armazenamento e conservação adequados 30 
Passo 10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, 
oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, 
respeitando a sua aceitação. 32 
Referências 34 
Anexos 35 
Anexo A - Orientações para crianças não amamentadas no primeiro 
ano de vida 35 
Anexo B - Alimentação Variada: garantir os grupos de alimentos 39 
Anexo C - Receitas de papas salgadas para crianças de 6 a 11 meses 44 
Anexo D - Práticas alimentares que previnem a anemia 61 
Anexo E - Práticas específicas para controlar o excesso de peso 62 
Anexo F - Situações alimentares comuns na puericultura 63


Consultas com Dr. Benevenuto, LC 
• 21 anos de experiência; Nutricionista - UERJ/1992; 
• Mestre em Nutrição - UFRJ/2000; 
• Membro da Soc. Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN

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1 Coríntios 6:12
Todas as coisas me são lícitas (comida, bebida), mas nem todas me convêm e 
NÃO ME DEIXAREI DOMINAR por nenhuma.

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