Crianças: Dez passos para uma alimentação saudável-Guia alimentar para crianças menores de dois anos
Nutricionista Copacabana - Nutricionista Barra da Tijuca
Dez passos para uma alimentação saudável-Guia alimentar para crianças menores de dois anos from Dr. Benevenuto
Apresentação 7
Introdução 8
Boas Técnicas de Comunicação 10
Passo 1 - Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer
água, chás ou qualquer outro alimento 12
Passo 2 - Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual
outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade
ou mais 15
Passo 3 - Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares
(cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes
ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno 18
Passo 4 - A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo
com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de
forma a respeitar o apetite da criança 21
Passo 5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início
e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e,
gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família 23
Passo 6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação
variada é uma alimentação colorida 25
Passo 7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas
refeições 26
Passo 8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas,
salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal
com moderação 28
Passo 9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos;
garantir o seu armazenamento e conservação adequados 30
Passo 10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar,
oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos,
respeitando a sua aceitação. 32
Referências 34
Anexos 35
Anexo A - Orientações para crianças não amamentadas no primeiro
ano de vida 35
Anexo B - Alimentação Variada: garantir os grupos de alimentos 39
Anexo C - Receitas de papas salgadas para crianças de 6 a 11 meses 44
Anexo D - Práticas alimentares que previnem a anemia 61
Anexo E - Práticas específicas para controlar o excesso de peso 62
Anexo F - Situações alimentares comuns na puericultura 63
Consultas com Dr. Benevenuto, LC
• Mestre em Nutrição - UFRJ/2000;
• Membro da Soc. Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN
Consultórios: Barra da Tijuca & Copacabana Tel: 2236-6827
Email: consulta@nutricionista.cc
Site: www.nutricionista.cc
Google+: http://goo.gl/KM7DxU
Twitter: https://twitter.com/nutricionistadr
1 Coríntios 6:12
Todas as coisas me são lícitas (comida, bebida), mas nem todas me convêm e
NÃO ME DEIXAREI DOMINAR por nenhuma.
Todas as coisas me são lícitas (comida, bebida), mas nem todas me convêm e
NÃO ME DEIXAREI DOMINAR por nenhuma.
Comentários
Postar um comentário